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Fromagerie : de quoi s’agit-il?

Quand on veut ouvrir une fromagerie, on se pose un grand nombre de questions. Ouvrir une fromagerie c’est travailler à son compte, et il faudra s’occuper d’un certain nombre de procédures et faire en sorte de répondre aux conditions demandées, il faudra également mettre toutes les chances de son côte pour réussir.

Tout savoir sur les fromageries

Pour devenir artisan crémier fromager et pouvoir intervenir dans les différents processus de la fabrication des fromages, il faut obligatoirement disposer d’un diplôme de niveau CAP-BEP ou d’une expérience professionnelle de 6 ans dans ce domaine. Il faudra s’inscrire au répertoire des métiers auprès de la CMA.

Pour ouvrir une fromagerie, il faut répondre aux normes appliquées :

  • Les personnes voulant devenir artisans fromagers, pour intervenir dans le processus de transformation du lait, devront être titulaires d’un CAP-BEP, d’un diplôme qu’ils auront obtenu auprès du répertoire national des certifications professionnelles ou d’un bac pro.
  • Il faut respecter les normes sanitaires et les règles d’aménagement des locaux.
  • Avoir des pratiques d’hygiène qui répondent au principe de HACCP.
  • Les locaux doivent respecter les normes d’isolation, de ventilation et de climatisation.
  • Respecter l’obligation d’affichage des ingrédients qui pourraient créer des allergies, ainsi que l’affichage des prix.
  • Il y a aussi des réglementations en ce qui concernent les jours de fermeture.

Comment ouvrir sa fromagerie

Il faut passer par plusieurs étapes avant d’ouvrir sa fromagerie, il faudra veiller à respecter les réglementations en vigueur et prendre le temps de bien faire les choses.

Voici les étapes à suivre quand on veut ouvrir une fromagerie:

  • La première chose à faire est une formation pour devenir artisan fromager, un diplôme sera obligatoire pour intervenir dans le processus de transformation.
  • Réaliser un plan détaillé de la structure de sa fromagerie et choisir un emplacement qui sera avantageux.
  • Il faudra prendre le temps de faire une étude du marché de la région dans laquelle on souhaite faire lancer son activité en ouvrant sa fromagerie, cela nous permettra de constater sa rentabilité potentielle.
  • Il existe un certain nombre d’aides financières dont on pourrait bénéficier, il est conseillé de se renseigner sur ce sujet.
  • Établir un plan financier pour estimer les coûts du projet.
  • Commencer les travaux de construction et d’aménagement du local, il faudra veiller à respecter les normes en vigueur pour les différentes installations que l’on va faire.
  • Il faudra ensuite choisir le statut juridique de l’établissement (micro-entreprise, entreprise individuelle en nom propre, EIRL, EURL, SASU)
  • il faudra faire un travail de communication pour se faire connaître et attirer de potentiels clients.

Ce n’est qu’après toutes ses étapes qu’il sera possible de lancer son activité.

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